Мода на яркие сладости охватывает весь мир и не последнее место в ней занимают Капкейки. Огромное разнообразие рецептов, начинок, нежнейший вкус, возможности декора, ограниченные только фантазией, удобный размер – вот только небольшая часть тех преимуществ, которые помогли этой сладости покорить сердца миллионов. Пришло время узнать с чего же начинался путь Капкейка к вершинам славы.
История Капкейка началась более двухсот лет назад: первое упоминание «тортика в кружке» появилось еще в 1796 году. Амелия Симмонс в своем сборнике рецептов «Американская кулинария» описала простейший рецепт: мука, сахар, масло и различные начинки (в книге предлагалось вино, орехи, ягоды и корица).
Затем несколько видоизмененный рецепт опубликовала Элиза Лесли в 1828 году. В довольно популярной книге рецептов она описала рецепт пирога в кружке, причем он был несколько сложнее. Нужно было смешать масло с молоком, прогреть их, затем размешать в смеси патоку, оставить на некоторое время, взбить яйца, добавить муку, а затем специи, на выбор хозяйки. Маслом смазывались небольшие ёмкости, те самые «cup» – кружки или маленькие чашки. Наполняли их получившейся смесью и отправляли в духовку. Особого отличия в плане вкуса от варианта 1796 года не было, однако Элиза украшала свои капкейки (а именно их шапочки) разноцветными кремами. Крем делался из сахара, сливочного масла, яиц и муки и придавал тортикам аппетитный вид.
Постепенно кексики становились всё более красочными, а кружки начали отходить на задний план. Вместо этого капкейки стали выпекать в специальной бумаге, а ещё позже – в силиконовых формах.
Интересно, что в 2005 году в популярной Нью-Йоркской газете появилась запись о том, что местная собака неожиданно набрала вес. Она, прогуливаясь с хозяйкой по городу, постоянно перекусывала обертками от маленьких тортиков. Хозяйка отметила, что в этом случае перед искушением действительно трудно устоять, поскольку капкейки на удивление вкусные. Как выяснилось, приготовлены они были в кондитерской Magnolia Bakery. Именно из-за этих нехитрых сладостей магазинчик стал практически легендарным, после чего капкейки окончательно поселились в душах людей во всем мире. К слову, в кондитерской стали их делать совершенно случайно: однажды осталось тесто, девать его было некуда, поэтому решили приготовить множество маленьких тортиков. Вот такие случайности в истории Капкейков привели их к мировой славе.
Сегодня Капкейки – частый гость на различных праздниках, торжествах. Они очень удобны, поскольку есть их можно просто руками, не используя при этом вилку или тарелку. К тому же, большой удовольствие для гостей – каждому свой специальный тортик. Капкейки делают из самого разнообразного теста, добавляют внутрь всякие сюрпризы (типа конфеток, начинки, монеток). А сверху можно украсить как угодно: различными рисунками, разноцветными кремами, съедобными фигурками, сердечками, цветочками, ягодами, конфетами – ограничений нет никаких.
Однако, не смотря на столь огромное разнообразие, один из первых рецептов капкейка, дошедших до наших дней, используется и сейчас почти каждой хозяйкой. Он достаточно прост и его легко запомнить (как 1,2,3,4…): одна чашка сливочного масла, две – сахара, три – муки, четыре яйца и одна – муки. Не забываем добавить разрыхлитель теста, перемешиваем и выпекаем: примерно 20 минут – и румяные пухлые капкейки можно подавать, украшая их своими любимыми сладостями. Приятного аппетита!