История Профитролей настолько давняя и туманная, что можно написать о ней целый детективный роман. Достоверных сведений о том, кто именно придумал рецепт тонкого слоеного теста для них, нет, хотя известен век, в котором этот восхитительный десерт впервые упоминается в поваренных книгах и ресторанных меню. В 1540 году его создал шеф-повар по десертам Пепелони, которого привезла Екатерина Медичи с собой из Италии, став супругой французского короля. Эта версия некоторым кажется маловероятной, поскольку первые пирожные начали подавать на стол намного позже – в 17 веке.
Историю же предшественников Профитролей можно проследить до глубокого средневековья. Задолго до того, как Екатерина Медичи ступила на французскую землю, делали выпечку из слоеного теста. Так, в 13 веке в Южной Германии и Франции готовили слойки, которые наполняли смесью сыров. Тесто помещалось в горячую духовку, где оно поднималось и запекалось, затем внутрь еще горячего изделия добавляли сыр и разные травы.
Первый рецепт Профитролей, практически идентичный современному, был опубликован в французской кулинарной книге в США, Луи Евстафием Удэ в 1827 году. Этот французский шеф-повар обучался на кухне короля Людовика XVI, а затем – Марии Летиции Бонапарт, матери Наполеона. Позже он эмигрировал в Великобританию, где и написал кулинарную книгу, которая была впоследствии издана в Филадельфии. Своим читателям Удэ, для создания Профитролей, предлагал вскипятить большой стакан воды с четвертью фунта сливочного масла, затем добавить пару ложек муки и довести смесь до консистенции густой пасты, вбить яйца и перемешать еще раз, затем выложить тесто небольшими порциями на лист и запекать в духовке. Этот рецепт можно с успехом использовать и сегодня для создания безупречных Профитролей.
Американские повара несколько адаптировали под свои потребности этот рецепт, и видоизмененная версия была опубликована в кулинарной книге Дженни Джуна в 1866 году. Родился он в Англии в 1829 году, а в 1841 эмигрировал вместе с семьей в США, где начал писательскую карьеру в Нью-Йорке в возрасте двадцати пяти лет. Его кулинарная книга изобилует подробными инструкциями для американских женщин среднего класса о том, как нужно вести хозяйство, а также в ней представлены рецепты приготовления простых повседневных блюд. К сожалению, незатейливая кулинария в середине девятнадцатого века в Америке предполагала использование смальца вместо сливочного масла, чего французские повара никогда не делали. Первые американские колонисты в основном использовали свиной жир, что отразилось на большинстве рецептов. По словам Дженни Джуна, если строго придерживаться предложенного рецепта, слойки на смальце ничем ни хуже, приготовленных по классическому рецепту и их можно подавать даже к королевскому столу.
В ресторанах Америки профитроли стали подавать с начала 19-го века. Это были пирожные с различной начинкой: крем, мороженое, взбитые сливки. В качестве украшения обычно использовали шоколад или сахарную пудру.
Само слово Профитроли заимствовано с английского (есть различные варианты написания prophitrole, profitrolle, profiterolle), в котором оно появилось с 16 века и в свою очередь было заимствовано из французского языка. Первоначальное значение на английском и французском языках непонятно, но со временем оно стало обозначать вид ролл, которые запекались в печи. С 17-го века так назывался французский рецепт похлебки из сушеных небольших хлебцев (предположительно профитролей), которые тушились в пряном бульоне, приправленном петушиными гребными, трюфелями и т.п. Текущий смысл слово «Профитроли» получило только в 19 веке.
Именно с 19 века Профитроли сделали себе имя во Франции и Англии, они не только стали подаваться во всех ресторанах, их приготовление превратилось в искусство. Из них начали делать различные фигуры, пирамиды – с помощью Профитролей создавались, и сейчас создаются, настоящие шедевры. Так, во Франции традиционным праздничным блюдом стал крокамбуш – торт из Профитролей, которые сложены в форме пирамиды и покрыты карамелью.
В настоящее время Профитроли можно встретить в ресторанах любой страны. Создано множество рецептов, с различными начинками: сладкими, солеными – возможны множество различных вариаций. Это – идеальное блюдо для любого праздника, возможности использования которого ограничены только фантазией!