Полезное

История Торта Наполеон

13 Авг 2016
Категория: торты 848

Разнообразные сладкие лакомства, выпечка давно уже стали неотъемлемой частью нашей жизни, без них не обходится ни один праздник, а неутомимые кондитеры продолжают создавать новые шедевры. Некоторые торты остаются фаворитами на протяжении веков, среди них широко известный во многих странах Торт «Наполеон». При одном упоминании о нем в воображении возникает четкий образ многослойной вкусности.

Карточка Наполеон 2

У этого знаменитого торта богатая история и множество различных названий: «Наполеон», «Ванильный ломтик», «Мильфей», «Кремеш», «Тысяча листьев» – вот некоторые из самых известных. Что касается версий происхождения, то их великое множество. Остановимся на самых правдоподобных.

Согласно классической версии, корни этой сладости тянутся от итальянского Неаполя, где он был любимым блюдом местной кухни. Однако в итальянском варианте в его состав входили шпинат, сыр и песто, а само название «Наполеон» произошло от названия этого города.

Одна из наиболее романтических историй «Наполеона», гласит, что однажды жена императора, Жозефина, застала его в тот момент, когда он что-то нежно нашептывал на ушко придворной дамы. В ответ на вопрос жены, Наполеон ответил, что узнал новый рецепт интересного торта и назвал случайные ингредиенты. Жозефина, конечно же, не поверила и, желая уличить супруга во лжи, передала рецепт придворной поварихе. По предложенному рецепту она испекла торт, который получился на удивление вкусным. Так новое творение кондитеров получило имя изобретательного императора.

Карточка Наполеон 5

По другой версии, в 1912 году, вдень 100-летия победы России над армией Наполеона Бонапарта, известные российские кулинары приготовили большое количество новых напитков и десертов, среди которых был и так понравившийся всем слоёный торт. Его подавали в виде треугольника, как символ знаменитой треуголки Наполеона. Торт моментально приобрел всеобщее признание, а его название сохранилось до наших дней.

Со временем изменилась лишь форма: «Наполеон» стали подавать в виде прямоугольника крупных размеров.

Но, что удивительно, эта версия имеет очень много уязвимых мест. Во-первых, всем известно, что треуголки, которые якобы символизировали шляпу Наполеона, носили в годы войны и русские полководцы. Во-вторых, документально доказано, что этот торт в России готовили и раньше, в 19 веке, подавая аристократам и гурманам. Назывался он тогда “французским пирожным”. Получается, он был создан во Франции?

Рецепт французского «Наполеона», или «Мильфея», можно найти в кулинарных книгах еще в 16-м веке, но точная дата его изобретения не известна.  Самый давний источник, в котором есть рецепт «Мильфей» – кулинарная книга 1733 года, написанная французским поваром Винсентом Ла-Шапелем. В отличие от современного торта, в 18-вековой версии коржи из слоеного теста переслаиваются джемом и мармеладом. Название «Наполеон» для этого лакомства не раз использовалось в рецептурных книгах 18 века, а во время правления Наполеона Бонапарта, некоторые парижские кондитерские продавали этот торт именно под таким названием.

Есть еще одна, не менее интересная, версия, согласно которой, рецепт торта придумал повар по имени Аппер, работавший при дворе императора Франции и решивший польстить Наполеону Бонапарту. Он использовал уже известный рецепт пирога «Королевская галета», но немного модернизировал: разрезал коржи на треугольники и смазал заварным кремом, взбитыми сливками и клубничным джемом, затем, чередуя, положил слои друг на друга. Торт получил название «Наполеон» и моментально стал популярен среди бонапартистов. А его создатель получил признание самого императора.

Карточка Наполеон 4

Венгерский «Наполеон» или «Кремеш» – это достаточно крупный торт прямоугольной формы. Связано это с тем, что, по наблюдениям Ж. Миньона, создателя пирожного «Миньон», маленькие, как со стола Дюймовочки, десерты предпочитают лишь знатные дамы, представительницы светского общества, а большая часть потребителей акцентирует внимание на крупных десертах, которыми можно вдоволь насладиться и насытиться. Наблюдения за пристрастиями людей и многочисленные кондитерские эксперименты стали причиной выбора именно такой формы венгерского «Наполеона».

За всю историю существования «Наполеона» было создано множество разновидностей этого торта. Сегодня есть свой фирменный рецепт не просто у каждой страны, а в каждом ресторане. Ну классику сложно превзойти: «Наполеон», приготовленный согласно всем канонам буквально тает во рту.

Введите текст отзыва

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *